aka Wizzard (akawizzard) wrote,
aka Wizzard
akawizzard

Category:

Изменения для Крещатика

Молния! Волшебные эльфы-коммунальщики всю ночь наводили порядок на Крещатике, приводя его в соответствие с мировыми стандартами городского дизайна!



Шучу. На фото — восточный Берлин. Строились эти кварталы не так уж давно, под влиянием всё того-же «совка». Отсюда и сходство. Но сейчас улицы благоустроены для людей, а не для парковок. Давайте всмотримся в детали.

По бокам от деревьев вкопаны велопарковки, они-же выступают в роли декоративного ограждения. Велодорожка отделена от пешеходной зоны мелкой брусчаткой — на велосипеде на неё не прикольно выезжать, а пешеходам приятнее ходить по большим ровным плиткам. Никаких ситилайтов. Никакой рекламы на столбах. Никакой рекламы на растяжках. Нету воздушных линий электропередач!
Да, во многих цивилизованных странах провода уже давно закапывают под землю, чтобы они не портили вид города.



На фасадах домов все балконы, эркеры, пилястры, витрины — всё осталось в том виде, в котором из задумывал архитектор. Все вывески оформлены с вниманием к архитектуре а жители выращивают на кованных балконах растения. (на фото зима, потому растения не веселы)
Ну правда ведь похоже на центр Киева?




Всё дело во внимании к деталям.
Три вида специально тротуарной плиточки и специальный асфальт вместо одной.
Удобные дуги-велопарковки через каждые 20 метров.
Аккуратные буквы-вывески на фасадах.
А машины никто на тротуарах не паркует потому, что тут-же приедет добрый полицейский и укатит твою карету на штраф-площадку, а тебе впаяет штраф.


Я считаю, что у наших городов есть одно невероятное преимущество, но оно-же является и проклятием. Это пространство.
Если бы у нас, как в средневековых столицах старой Европы, застройка центра была сделана под два кэба и трёх джентльменов, мы бы уже давно начали ценить свободное городское пространство, построили бы подземные парковки, контролировали бы траффик через центр. У нас есть невероятные площади, чтобы устраивать мини-парки, уличные кафе, без проблем оборудывать велодорожки, устанавливать лавочки и зоны отдыха.

Давайте начнём с того, что все будем осозновать, что парковать паркетники на тротуарах — это не нормально. Маленький шаг в нашем сознании может изменить очень многое!
;)
Tags: берлин, германия, городской дизайн, поездки
Subscribe

  • Немного Берлина

    Битый час я листал фотоархивы из разных поездок. Осенило — всё, возвращаюсь к тегу фото дня и каждый день стараюсь что-то выкладывать. Это…

  • В общем, о Барселоне

    Давно обещал одной красотке написать пару строк о Барселоне. Ездил я туда с чисто задротскими целями, но попутно получилось, невзначай, отлично…

  • Тепло, море и горы в дали

    В последнее время в воздухе витает ощущение весны, обновления, света. Привет из позапрошлого лета — город Сет на южном побережье Франции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments